Aneka Masakan Pindang adalah kuliner andalan provinsi Lampung. Pindang Lampung terasa asam gurih, sehingga hampir menyerupai masakan tom yum dari Thailand. Aroma kuahnya pun harum berkat daun kemangi yang dicampur di dalamnya. Selain itu, bumbu kunyit dan jahe yang digunakan juga lebih berani.
Lalu dicampur dengan sambal terasi, tempoyak (olahan durian) ataupun mangga, terong, plus lalapan. Jenis ikan sungai yang dipakai biasanya ikan nila, gurame, lele dan gabus. Lalapan yang digunakan dalam masakan ini bisa bervariasi. Selain mentimun, petai, kemangi, kol, dan tomat, juga ada lalapan jagung muda, pepaya serta adas.
Hidangan seruit menggambarkan bahwa masyarakat Lampung menyukai kegiatan makan bersama yang disebut dengan istilah nyeruit. Dengan nasi yang masih mengepul panas, gurihnya ikan, dan pedasnya sambal yang ditambah dengan segenap lalapan, pasti membuat suasana makan bersama semakin akrab. Kalau berkesempatan berkunjung ke Sang Bumi Ruwa Jurai ini, jangan lupa mencicipi tempoyak. Terlebih lagi bagi yang fanatik durian. Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Biasanya tempoyak dikonsumsi sebagai lauk teman nasi, meski dapat juga dimakan langsung. Kendati amat jarang dilakoni lantaran banyak yang tidak tahan terhadap keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Tempoyak juga bisa dijadikan bumbu masakan.
Masakan khas Lampung memang penuh sensasi. Nah, minat untuk mencoba, silahkan datang ke Lampung dan cicipi setiap makanan khasnya.
Sumber : Anjungmios
Tidak ada komentar:
Posting Komentar